Recette Fondue Auvergnate |
Idéal par temps froid , gourmandise en été , la fondue auvergnate s'apprécient en toutes saisons... Je l'ai testée en modifiant les ingrédients, en enlevant certains et en ajoutant du kirsch.
Cette recette est facile, très facile à faire, on ne peut pas la rater, la louper 😏
Les ingrédients
Traditionnellement on utilise les ingrédients suivants dont le surplus peut être utilisé par pour d'autres repas.
- 2 dl de vin blanc
- 100 gr de bleu d'Auvergne
- 100 gr de comté
- 100 gr d' emmental
- 50 gr de cantal doux
- 50 gr de saint-nectaire
- 1 cuillerée et demi de maïzena selon la consistance désirée de de la fondue
Et, de l'ail , de la noix de muscade, du poivre et marc.
Préparations
On frotte le caquelon énergiquement le caquelon et on verse le vin blanc, ajouter le bleu , le cantal , le saint-nectaire , en ajoutant une pincée de poivre et de muscade . Tout en touyant en attenant que le fromage soit porté à ébullition. A ce stade , quand les fromages sont fondus , incorporer l'emmental et le comté râpés , puis la maïzena diluée dans le marc.
La fondue se déguste en toute convivialité avec les amis, mais elle donne soif , aussi certains boivent du thé , d'autres du vin blanc.
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